Глава 3
В лесу было прохладно и сыро. Мы шли по нему долго, не зная, сбились ли мы с пути, или идем в правильном направлении. И я, и Атика жутко устали, но Атика упрямо шла вперед, спотыкаясь почти на каждом шагу, а мне ничего не оставалось делать, кроме как идти следом за ней.
В лесу была какая-то жуткая тишина. Я бы предпочел, чтобы в лесу стоял оглушительный шум, или хотя бы ветер шумел в листве. Но нет. Ничего этого не было. Да еще и это чувство, словно за тобой следят. Я старался не отставать от Атики и постоянно оглядывался. Но ничего подозрительного ни разу не обнаружил. Но за нами точно кто-то наблюдал. Я тщетно пытался отделаться от этого чувства и даже пробовал учуять преследователей, но тяжелый аромат цветов мешал, и в итоге я оставил все попытки вычислить преследователей.
Когда солнце село, на лес опустилась густая тьма. В черном небе мерцали звезды, но они не освещали путь. Луна так же не особо помогала. В ее свете лес казался еще ужасней. Каждая коряга, чей силуэт был высвечен лунным светом, казалась притаившейся опасностью. Даже Атика замедлила шаг, стараясь идти как можно тише.
Пару раз мне казалось, что я замечал в темноте чьи-то глаза, отражавшие холодный лунный свет. Цветы закрылись, и их аромат исчез. Я втянул воздух и учуял запах примятой травы, словно кто-то специально извалялся в ней, чтобы скрыть свой запах.
Мы старались идти там, где меньше деревьев, чтобы хоть какой-нибудь свет пробивался через крону. Атика вдруг остановилась. Я не заметил этого, поскольку напряженно смотрел по сторонам, врезался в нее и взвизгнул от страха.
– Тише ты! – шикнула на меня Атика.
– Почему ты остановилась?
Атика промолчала и уставилась в темноту.
– Ты тоже их видишь? – спросила она шепотом.
Я сначала не понял, кого она имеет в виду, но посмотрев в ту же сторону, куда смотрела Атика, я похолодел от ужаса. В темноте мерцали около десятка пар глаз. Я понял, что все предыдущее время чувства и зрение не обманывали меня.
– Волки. Я вижу, как они ходят среди кустов. Они нас не замечают, но чуют. Видимо, они весь день шли за нами, – так же тихо сказала Атика.
– Ты видишь их?! – удивился я, поскольку не различал ничего, кроме светящихся в темноте глаз.
– Сама удивляюсь. Возможно, это потому, что я в облике оборотня.
Она как всегда оказалась права. У оборотней зрение лучше, чем у крылатых волков.
– Пойдем дальше, – сказал я. – Будем надеяться, что раз они потеряли нас из виду, то отстанут.
– Я так не думаю. Это стая, они защищают свою территорию. Просто так они не уйдут. Но частично ты прав. Нужно двигаться дальше. Поспать этой ночью не получится. Они будут кружить вокруг, пока не нападут на слишком назойливых путников.
Атика говорила то, что я и сам знал, но сейчас было не время препираться по этому поводу.
– Может, взлетишь и посмотришь, где мы? – предложила Атика.
– Я не умею летать.
– Это нетяжело. Раскрой крылья и взмахивай ими, пока не поднимешься над деревьями.
– Ты с рождения умела летать, ты знала, как надо летать. А я не умею… «но верю, что научусь. Ради тебя, Атика», – беззвучно закончил я фразу и посмотрел на волчицу.
– Ладно, обойдемся как-нибудь без этого. Идем быстрее. Надеюсь, мы на правильном пути.
Мы побежали трусцой. Мне хотелось как можно быстрее выйти из этого темного леса, но я удерживал себя, чтобы галопом не броситься прочь. Волки не отставали. Они следовали за нами. Я заметно нервничал. Атика обернулась назад, увидела меня и сказала:
– Спокойнее. Волки чувствуют страх. Они поняли, что мы их заметили. Или мы успокоимся и уйдем с их территории, или они нападут на нас и прогонят сами.
Но я не мог успокоиться. Моя шкура пылала под взорами волков, которые окружили нас и подходили все ближе к нам. Я смотрел по сторонам. Внезапно я почувствовал, что кто-то приближается сзади. Я обернулся и увидел прямо за собой серого волка. И тут я не выдержал. Я вскрикнул и помчался вперед. В тот же момент послышался волчий вой и топот многих лап по земле.
Атика не отставала от меня. Мимо пробежала рыжая волчица и попыталась цапнуть меня. Я увернулся и побежал с еще большей скоростью. Внезапно я услышал шепот около себя:
– Крылья!
Атика, сколько же раз повторять тебе, что не умею я летать! Однако, в тот раз я решил попробовать. Мы бежали по просеке, и места было достаточно, чтобы раскрыть крылья и взлететь. Я попробовал взмахнуть крыльями, но ничего не случилось.
– Резче!
Я попробовал взмахнуть крыльями еще раз, на этот раз резче, чем в прошлый, и оторвался от земли на несколько сантиметров.
– Чаще!
Взмахнув крыльями несколько раз, я поднялся над землей. Это был первый и последний раз, когда я летал. Преследователи отстали. Они сновали вдалеке от нас. Прямо перед собой я увидел пересохшее озеро, а за ним гору. Я посмотрел вниз, и у меня перехватило дыхание. Как же высоко я поднялся!
– Атика! – крикнул я волчице, которая крутилась внизу. – Как теперь спуститься?
– Перестань махать крыльями, а у самой земли резко взмахни ими один раз.
Она что, с ума сошла? Я перестал махать крыльями и начал камнем падать вниз. Сердце ушло в пятки. Мне казалось, что я не успею взмахнуть крыльями и разобьюсь. Когда до земли оставалась пара метров, я резко взмахнул крыльями. Падение замедлилось, и я спокойно приземлился на все четыре лапы.
Вновь послышался волчий вой. Стая все еще преследовала нас.
– Что там? – спросила на бегу Атика.
– Озеро пересохло, до горы недалеко, скоро рассвет.
– Отлично! Теперь нужно уйти от погони, и мы уже близко!
Лес стал редеть. Мы выбежали на очередное огромное поле. Обернувшись, я увидел, что на границе леса все волки остановились. Рассветное солнце помогло мне наконец разглядеть их получше. Я увидел нечто, заинтересовавшее и удивившее меня.
– Атика…
– Что?
– Ты тоже это заметила? У них нет крыльев!
– Необычно, но вполне возможно, – протянула Атика. – Пойдем, мы ушли с их территории и теперь можем идти спокойно.
Мы направились дальше. Следующим препятствием на пути было озеро.