Глава 1
Во тьме сверкнули острые зубы, и мое плечо пронзила сильная боль. Я упал на землю и тут же вскочил, готовый к драке. Почуяв запах крови, я понял, что плечо разодрано. Противник приготовился нанести новый удар и прыгнул, но я пригнулся и прошелся когтями по задним лапам и цапнул его за хвост. Противник взвыл и закричал:
– Аксель!
Голос показался мне невероятно знакомым, и я открыл глаза. Я лежал, уткнувшись носом в шерсть Атики. Волчица внимательно смотрела на меня. Я понял, что пасть моя открыта, а зубы впиваются в шкуру Атики. Я смущенно потупился и отодвинулся от нее. В этой пещере было так тесно! Закрыв глаза, я почти провалился в сон, как вдруг почувствовал, что меня кто-то пихает в бок.
– Не засыпай, – говорила Атика, не переставая расталкивать меня. – Тебе в рассветный патруль, а затем на охоту.
– Встаю, только прекрати пихаться! – вздохнул я.
Я не любил ходить в патрули. Особенно, в рассветные, поскольку предпочитал подольше поспать утром. Другое дело – охота. Так приятно носиться по лесу и дурачиться в тоже время доставляя пользу стае.
– Не унывай, – попыталась приободрить меня Атика. – Была бы моя воля, я бы пошла с тобой и в патруль, и на охоту.
– Ты же знаешь, что тебе нельзя. Волчата вот-вот появятся на свет, и тебе нужно себя беречь.
– Ой, да прекрати! – фыркнула волчица, закатив глаза. – Я буду делать, что хочу и когда захочу!
– Конечно, только тебя из лагеря никто не выпустит, – напомнил я.
Я потянулся и вылез из пещерки в скале. Лагерь крылатых волков находился в большой и просторной пещере, которая образовалась когда-то давно. Однако, примерно половина свода обвалилась и, можно сказать, волки поселились на поляне под «навесом», поскольку пещера находилась внутри холма. Волки облюбовали себе под жилища трещины в стенах пещеры. Они жили там поодиночке или же парами. Волчата жили с родителями, а как подрастали, перебирались в какую-нибудь свободную трещину. Хорошо, что их было много и на разных уровнях: одни уходили под землю, другие же были под самым потолком, и к ним вела узкая тропка.
Мы же с Атикой жили на высоте половины прыжка от земли в уютной, но тесной пещерке. Атика со дня на день ожидала рождения волчат, и я не представлял, как мы будем умещаться в нашем жилище!
Я заметил, как Огневка – правая лапа вожака – выбралась из своей пещерки, и поспешил к ней.
– Доброе утро! – поздоровался я с бело-серой волчицей. – Я слышал, что ты отправила меня в рассветный патруль? А кто его поведет?
– Здравствуй, Аксель, – приветливо кивнула Огневка. – Да, я отправила тебя в рассветный патруль. Его поведет Шторм. Поторопись, если не хочешь опоздать.
Что? Патруль уже уходит? Опять придется идти голодным. Я уже говорил, что люблю поспать подольше и не привык подниматься рано, поскольку у оборотней патрулей не существовало вообще. А тут охотничий, рассветный, дневной, вечерний! Целый день патрулей. Сначала идет рассветный, затем он возвращается и тут же уходит дневной. После них отправляется вечерний.
Днем охотится группа, которая ходила в рассветный патруль. Вечером – дневной. А утром – вчерашний вечерний. Лучше всем, как я считаю, вечерним. У них целая ночь, чтобы отдохнуть от обхода границ. А у остальных всего пара минут!
В патруль ходило по 5-6 волков, так что все были заняты делом почти круглые сутки, а свободное время проводили по своему усмотрению.
Я поспешил к выходу. Снаружи лил дождь, зато внутри было сухо, хоть пещера и находилась на поверхности. Заканчивалась осень. Было холодно и сыро. Бр-р-р! Жутко противно бегать по сырому лесу!
Мы обошли и пометили все границы и собирались вернуться в лагерь. Патруль как раз проходил мимо границы с оборотнями и я заметил в реке рыбу. В моем животе заурчало и я вспомнил, что сейчас почти полдень, а я с рассвета ничего не ел. Однако, я не стал останавливать патруль, решив, что поем в лагере. Тем более, что волки не ели рыбу и не любили плавать, поэтому все равно не остановились бы ради того, чтобы я наелся.
Мы вышли на поле. Дождь закончился, однако на открытом месте был такой сильный ветер, что меня чуть с лап не сдуло! Моя короткая шерсть не могла защитить меня от холода, и я поежился, вспомнив хвойный лес, ветви которого не пропускали ветра, и болото, среди камней которого можно было легко найти себе укрытие от ливня, и вновь подумал, прав ли я был, когда оставил свою родную стаю? Но, вспомнив, как я отличался от хладнокровных оборотней, я понял, что мне там нет места.
– Может, пойдем быстрее? – закричал мой друг Снег, стараясь перекричать ветер, которые все усиливался. – Собирается ураган!
– Сейчас доберемся до леса, – ответил ему Шторм, – и станет легче! Немного осталось!
Ветер совсем разбушевался, и Шторм все же решил остаток пути преодолеть бегом. В лагерь мы вернулись мокрые, взъерошенные и продрогшие до костей. Я первым делом направился к куче с добычей. К сожалению, из-за бури волки не смогли как следует поохотиться, и выбор был небольшой: пара кроликов, пять или шесть крупных птиц, да крошечный олененок. Решив, что оленятина будет на общий ужин, я вытащил кролика и решил разделить трапезу с Атикой, пока меня не отправили в охотничий патруль.
Я запрыгнул в пещерку. Атика спала, свернувшись в тугой клубок. Я не стал ее будить и оставил кролика на пороге. Видимо, придется поголодать до охоты.
– Утренний патруль, на охоту! – раздался крик Огневки.
О чем я и говорил! Лишь пара минут, чтобы отдохнуть. Я поежился, представив холодный сырой лес, когда вся дичь попряталась и лишь полоумные кролики скачут по лугам, да стадо оленей, которых не так-то просто загнать.
– Куда направимся? – спросил я у Шторма, когда тот подошел к патрулю.
– Стая голодает, – ответил голубоглазый волк. – Можно попытаться поймать оленя, однако в случае неудачи мы вернемся с пустыми лапами. Кроликов и птиц легче поймать, но их не хватит, чтобы накормить всех.
– Тогда что, идем на оленя? – уточнила Облачница – одна из старших волков стаи.
– Думаю, да, – ответил ей Шторм.
Нет! Только не олень! Ненавижу. Оленя нужно загнать, затем, стараясь не попасть под копыта, вцепиться ему в горло мертвой хваткой и ждать, пока он не перестанет шевелиться. Больше всего мне не нравилось бежать за оленем. Нужно было соблюдать предельную осторожность и ни на шаг не отставать и не забегать вперед, иначе дичь либо сбежит, либо ранит. А ведь стадо оленей нужно еще найти! Они могут быть где угодно! И поймать добычу надо прежде, чем она пересечет границу.
В общем, мы отправились искать оленей. Отправились в противный сырой лес. Буря сорвала последние листья с деревьев, и теперь они валялись у корней. Лес выглядел мрачно. Голые серые стволы сливались с не менее серым небом с вкраплениями белых и черных туч и бурой кашей из листьев, веток, ягод и семян на земле. Внезапно мои лапы разъехались на палой листве, и я с грохотом повалился на холодную землю. Шторм обернулся и шикнул на меня:
– Тише ты! Я чую оленей. Спугнешь – оторву твой хвост и брошу его в кучу с добычей.
Я тихо поднялся на лапы и принюхался. Действительно, пахло оленями. Ну вот, полпроблемы решено. Теперь найти слабого или молодого оленя и загнать его.
Вскоре за бесконечными рядами стволов показалось стадо оленей из семи-восьми особей. Мы прижались к земле и начали подкрадываться. Подойдя как можно ближе, Шторм указал нам на олененка. С виду ему было около пяти месяцев, однако бегал он не медленнее взрослых оленей.
– Будем гнать оленей к реке... – начал Шторм.
– Подожди, – перебила его Тенька – самая молодая в нашем патруле, – зачем к реке? А если они успеют ее перейти? Лучше выгнать их на луг, где спокойно сможем окружить со всех сторон и поймать нужного!
– Вынужден признать, что она права, – согласился Снег, с нежностью посмотрев на Теньку. – Если олени перейдут реку, придется отступить.
Шторм нехотя согласился, и патруль начал окружать стадо. Не хочу вдаваться в подробности охоты. Скажу лишь, что мы чуть не упустили ужин. В лагерь мы вернулись уставшие и промокшие. Шторм и Снег тащили олененка.
Первым делом я забежал к Атике. Кролик был съеден, а волчица все так же спала. Услышав мои шаги, она поднялась и зевнула.
– Поймали что-нибудь? – сонно спросила Атика. – Я так голодна, что готова слопать слона.
– На ужин оленятина, – обрадовал я ее.
Глаза Атики загорелись, волчица поднялась и направилась к куче с дичью. У меня вновь заурчало в животе, и я побежал следом за Атикой. Похоже, вся стая собралась вокруг жалкой кучи с добычей. Из всего, что было днем остались лишь кролик, три птички и два олененка. Впрочем, этого было вполне достаточно, чтобы накормить стаю.
Наевшись, я вернулся в нашу с Атикой пещерку и свернулся на полу клубочком, мгновенно провалившись в сон.